TIMBAL DE PATATAS CON DORADA AL LIMÓN
La alimentación está cambiando mucho, y la variedad de pescados
más. Yo recuerdo cuando era pequeña que comíamos pescado con mucha menos
frecuencia que ahora, no sé si porque nuestra dieta se basaba bastante más en
la carne como proteína, o porque no había tanto para elegir.
Hoy en día el pescado es un alimento fundamental y muy versátil.
Se puede hacer de mil maneras, al horno, a la plancha, al vapor, hervido, en
ensalada… en fin, no hay excusa para no consumirlo con una cierta frecuencia.
La receta de hoy es muy rica e ideal para todas las edades, así
que animaros que seguro que triunfáis!
Ingredientes
2 doradas de ración fileteadas
4 patatas
2 dientes de ajo
Para el
aliño de las patatas:
Tomillo
Romero
Sal/pimienta
½ vaso de aceite de oliva virgen
Para la
salsa:
1 limón
1 vaso de caldo de pescado
½ vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
Perejil fresco picado
Sal/pimienta
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es la patata al horno.
Precalentamos el horno a 180º, y laminamos las patatas como de 1 cm de grosor
(procurando que sean muy parecidas). En
un bol preparamos el aliño, mezclándolo bien, e introducimos las patatas. Vamos
preparando una bandeja de horno con papel sulfurizado y colocamos las patatas
impregnadas con el aliño haciendo una cama. Las dejamos unos 25 minutos
a 180º para que estén perfectas.
Una vez listas las patatas, apagamos el horno y las mantenemos allí.
Ponemos al fuego una sartén con aceite de oliva y freímos los ajos laminados. Cuando empiecen a dorarse pasamos 1 minutos los filetes de pescado por cada
lado, sazonándolos con sal y pimienta, y los reservamos junto a los ajos.
En ese mismo aceite echamos la cucharada de harina, sofriéndola un
poquito, y vertemos el vino. Rallamos el limón y sacamos el zumo de ½ limón,
reservándolo. Cuando reduzca el vino vertemos el caldo de pescado, el zumo y la
ralladura de limón y dejamos hirviendo unos 4-5 minutos. Echamos el perejil y
los ajos y pasamos en la salsa los filetes de dorada 1 minuto por cada lado.
Y ya solo nos queda montar el timbal. Alternamos un par de veces
una capa de patata y medio filete de dorada, dejando los ajos al final de la
torre, y regamos con la salsa… A
disfrutar!
¡Que contar de los beneficios del pescado que no conozcamos ya!
Los
nutricionistas nos dicen que en una dieta equilibrada se debe comer pescado
regularmente, por lo menos tres veces por semana ya que es uno de los alimentos
de origen animal más nutritivo. Aporta gran cantidad de calcio y otros
minerales como yodo, zinc, flúor y mangnesio.
El pescado tiene pocas calorías y es una gran fuente de proteínas.
Es un completo multivitamínico, sobre todo del complejo B, D, A y E. Estas dos
últimas tienen una acción antioxidante y protegen de ciertas enfermedades
degenerativas o cardiovasculares. La
vitamina D, por su parte, favorece la
absorción de calcio y fosfato en el intestino y en los riñones.
Además nos proporciona grasas cardiosaludables, las llamadas Omega
3, que reducen el colesterol malo y los triglicéridos, disminuyen la presión
arterial y mejoran el desarrollo neurológico.
Para que nos pueda aportar todos sus beneficios, deberían consumir pescado, combinando azul y
blanco, de 2 a 4 veces las personas mayores de 15 años (menos mujeres
embarazadas), y dos veces por semana el resto. Las mujeres embarazadas deben
limitar el consumo ya que se sabe que el mercurio es un agente neurotóxico
vinculado a problemas del desarrollo y una de las principales fuentes de
exposición en el ser humando es el consumo de pescado, ya que contiene altos
niveles de este elemento.
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